г. Москва, ул. Новгородская, д.1 Показать на карте
+7 (495) 150-53-17
ПН-ПТ 900-1800

Как отличить энергосберегающий стеклопакет от обычного?

Многих интересует стоит ли вкладывать деньги в установку энергосберегающих стеклопакетов и как убедиться в том, что Вам установили именно их? Попробуем разобраться.

Энергосберегающий стеклопакет выполняется из низкоэмиссионного (LOW-E) стекла – это его принципиальное отличие от обычных стеклопакетов. Остальные параметры, такие как количество стекол и камер в составе стеклопакета, а также заполнение инертным газом, могут отличаться в зависимости от производителя и конкретной модели.

Что такое энергосберегающее стекло?

Так как основные потери тепла через оконные конструкции происходят из-за хорошей проницаемости стекла для инфракрасного (теплового) излучения, назначение LOW-E стекла – препятствовать выходу длинноволнового излучения из помещения на улицу. Попутно решается и обратная задача – не пропускать избыточное тепловое излучение от Солнца, что важно в жаркую погоду. Как это делается?

На стекло наносятся тончайшие слои металлов или их окислов, которые оптически прозрачны, но способны отражать волны в других диапазонах – инфракрасном и ультрафиолетовом. В зависимости от состава слоев, их количества и толщины можно получать покрытия с различными характеристиками. Современное мультифункциональное стекло ограничивает поступление теплового излучения и ультрафиолета от солнца, при этом обладает отличной проницаемостью в видимом диапазоне, а значит не затемняет помещение.

На сколько дороже энергосберегающий стеклопакет?

Когда энергосберегающее стекло было в новинку, цена за квадратный метр по сравнению с обычными стеклопакетами была выше на 30 и более процентов. Однако, объемы производства LOW-E стекла растут, разница в цене с обычным стеклом стала несущественной, и теперь в периоды скидок и акций можно получить энергосберегающие окна по цене обычных. При этом Вы получаете экономию на отоплении зимой и кондиционировании летом практически в подарок.

Как проверить энергосберегающий стеклопакет?

Во-первых, надо убедиться в наличии низкоэмиссионного покрытия на стекле. Во-вторых в том, что оно находится на внутренней стороне стекла. Это важно, так как современные LOW-E покрытия, создаваемые магнетронным напылением и обеспечивающие наилучшие характеристики стекла, к сожалению, не обладают стойкостью к механическому и химическому воздействию. Поэтому они должны находиться внутри стеклопакета.

как отличить энергосберегающий стеклопакет от обычного

Классический способ проверки заключается в наблюдении отражений от стекол пламени свечи или зажигалки. Каждое стекло в стеклопакете будет давать два отражения (от внешней и внутренней стороны), при этом сторона с низкоэмиссионным покрытием придаст отражению красноватый цвет. Спору нет, способ оригинальный и недорогой. Вот только очень субъективный и недостоверный. Гораздо надежнее использовать детекторы LOW-E покрытий. Принцип их работы может быть основан как на оптическом эффекте, описанном выше, так и на известной зависимости электрической проводимости поверхности и ее способности к излучению тепла.

Приборы для проверки

Импортные.

На рынке представлены приборы иностранных производителей, в основном из США и Германии, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. В зависимости от функциональности и наличия дополнительных измерительных функций они стоят от 100 до 800 евро. Применение их на серьезном производстве может быть экономически целесообразно. Но зачем они человеку, который не собирается проверять стеклопакеты ежедневно? Из-за своей цены импортные приборы не получили у нас широкого распространения.

Прибор ОДА-1000

Компания НПО ДиОД предлагает прибор собственной разработки. Он прошел полный цикл испытаний, а также сертификацию в Институте стекла, которые подтвердили его надежную работу на всех типах низкоэмиссионных и мультифункциональных покрытий.

Принцип действия прибора основан на определении электрических характеристик поверхности. Толщина проверяемого стекла может составлять от 4 до 12 мм, при этом гарантируется определение наличия покрытия как на лицевой так и на оборотной стороне стекла. Полностью исключается воздействие человеческого фактора – индикация результатов производится одним из трех светодиодов и дублируется звуковым сигналом. Время проверки не превышает нескольких секунд. В комплект входит тканевый защитный чехол и источник питания.

Приглашаем Вас посетить демонстрационный зал НПО ДиОД, чтобы опробовать прибор ОДА-1000 лично. Если у Вас есть образцы стекла, которое планируется использовать, Вы можете привезти его с собой и убедиться в надежности результатов работы прибора.

Видео: проверка энергосберегающего стекла

 

Как отличить энергосберегающий стеклопакет от обычного?
Читайте другие новости
Поздравляем с Днем РВСН!
Поздравляем с Днем РВСН!

От всего нашего дружного коллектива поздравляем всех причастных с 59-й годовщиной создания Ракетных Войск ...

17.12.2018
G-Scope уже в продаже!
G-Scope уже в продаже!

Мы рады сообщить Вам о запуске в продажу цифровых Usb-микроскопов G-Smart от южнокорейской компании CleanTek.…

17.12.2018
С Днем ракетных войск и артиллерии!
С Днем ракетных войск и артиллерии!

Поздравляем Вас с Великим праздником, Днём ракетных войск и артиллерии! Ровно 76 лет назад...

19.11.2018
Воздушные фильтры FE готовы к медицине!
Воздушные фильтры FE готовы к медицине!

Воздушные фильтры FE готовы к медицине! Клинические испытания пройдены.

17.09.2018
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.