+7 (495) 150-53-17
Москва
+7 (863) 320-04-96
Ростов-на-Дону

Токопроводящие покрытия

313
Токопроводящие покрытия ГОСТ

На предприятиях электронной промышленности, в производственных помещениях, в лабораториях, серверных комнатах и в палатах интенсивной терапии находится большое количество электроприборов чувствительных к электрическим помехам или разрядам статического электричества.

Для бесперебойной работы оборудования необходимо постоянно отводить статическое электричество со всех поверхностей, а именно пол, столы и полки на стеллажах. Для этих задач великолепно подходят токопроводящие покрытия, которые помогают снять статику и уводят заряд на землю. Токопроводящие покрытия относятся к классу постоянных напольных покрытий согласно ГОСТ Р 53734.5.2-2009 (МЭК 61340-5-2:2007) Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Они обладают длительным сроком службы и обеспечивают защиту от электростатического электричества на больших площадях. Токопроводящее покрытие CM-301, производства корейской компании Clean Control Tech Corp., изготавливается либо в форме ковриков, либо в форме рулонов. Использование токопроводящих покрытий в обязательном порядке предусматривается в проектной документации на помещения специального назначения.

Теперь необходимо разобраться, что же собой представляют токопроводящие покрытия и в чём их отличие от токорассеивающих покрытий. Токопроводящие покрытия должны иметь поверхностное сопротивление 102-10 Ом, в то время как токорассеивающие покрытия имеют сопротивление 105-1011 Ом (ГОСТ Р 53734.5.1-2009 (МЭК 61340-5-1:2007). Отличие токопроводящих покрытий от токорассеивающих заключается в типе электрической проводимости покрытия, и назначения помещения, в котором данное покрытие будет использоваться. Токопроводящие покрытия, в отличии от токорассиевающих имеют однородную структуру и, как правило, имеют черный цвет.

Токопроводящие покрытия, не только способствуют снятию статики, но и помогают предотвратить повреждения электронных компонентов посредством защиты от пыли и микрочастиц. На некоторых специализированных промышленных производствах, в медицинских кабинетах, а также в так называемых «Чистых помещениях», где в воздухе пыль и мельчайшие частицы идут на счёт, снятие статического электричества бывает не только желательным, но и обязательным условием безопасного рабочего процесса, так как под воздействием «статики», пыль и мельчайшие частицы, находящиеся в воздухе и на одежде людей, работающих в помещении, быстро притягиваются к разным предметам, технике и приборам, что также может повредить их работе.

В ассортименте НПО ДиОД представлены качественные однослойные настольные и напольные токопроводящие покрытия, предназначенные для использования в EPA-зоне и соответствующие ГОСТ IEC 61340-5-1-2019. Для наиболее удобного размещения и использования, мы предлагаем большое количество вариаций размеров таких покрытий. Наша компания является дистрибьютором южнокорейской компании CleanControlTech, которая специализируется на производстве антистатического оборудования и материалов а так же материалов для чистых помещений. Токопроводящие покрытия CleanControlTech изготовлены из однослойного нитрильного каучука, также известного как буна-N, пербунан или бутадиен-нитрильный каучук (NBR) который является синтетическим каучуком, сополимером акрилонитрила (ACN) и бутадиена и отличается прекрасными техническими характеристиками:

  • Устойчивость к маслам и кислотам;
  • Неприхотливость в процессе эксплуатации;
  • Устойчивость к истиранию;
  • Невосприимчивы к воздействию большинства химических веществ и соединений;
  • Обеспечивают постоянную электрическую проводимость, независимо от показателей влажности в рабочей зоне;
  • Устойчивость к высоким температурам;
  • Имеют постоянные показатели поверхностного сопротивления (менее 1 x 105 Ом.).

Большую важность имеет правильная укладка напольных токопроводящих покрытий, поэтому данную процедуру лучше доверить профессиональным специалистам. Также нужно учитывать, что необходимо обеспечить грамотное и надежное соединение токопроводящих покрытий, для этого необходимо использовать узлы заземления, соединительные колодки а так же гарнитуру заземления ковриков.

Физические свойства токопроводящих покрытий CM-301, производства корейской компании CleanControlTech
токопроводящие покрытия

Основное назначение токопроводящих покрытий в рулонах это покрытие полок на стеллажах для создания устойчивого заземления и предотвращение повреждения электронной компонентной базы, хранящейся на полках стеллажей электростатическим разрядом.

НПО ДиОД поставляет токопроводящие покрытия корейского производства в листах (ковриках) стандартных размеров 0,6х0,9 метров; 0,6х1,2 метров, и рулонах 1,2х10 метров. Другие размеры так же доступны (возможно наличие срока поставки или минимальной партии поставки).

Специалисты НПО ДиОД рекомендуют при получении токопроводящих покрытий, проводить входной контроль с помощью приборов позволяющих определить поверхностное и объемное сопротивление. В демонстрационном зале НПО ДиОД Вы можете ознакомиться с токопроводящими покрытиями и приборами для проведения входного контроля.

Задайте вопрос или оставьте свой отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.