+7 (495) 150-53-17 Москва
+7 (863) 320-04-96 Ростов-на-Дону

Тестирование и мониторинг антистатических браслетов, как и зачем проводить

3690
Тестирование и мониторинг антистатических браслетов, как и зачем проводить

Одним из требований любой программы ЭСР-управления является проведение регулярных проверок применяемых средств антистатической защиты. Некоторые средства антистатической защиты необходимо тестировать ежедневно, например:

Проверка качества электрического заземления, антистатического покрытия, антистатических ковриков, антистатической мебели и антистатической одежды должна проверяться оперативным персоналом ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

Антистатические браслеты являются наиболее распространенным и эффективным способом снятия статического электричества с персонала, но они также являются устройством контроля ЭСР, которое, скорее всего, со временем выйдет из строя. Оборванная проволока внутри шнура, грязная внутренняя поверхность манжеты, неправильное ношение ремешка (слишком свободного или надетого поверх одежды) и высокое сопротивление кожи — вот лишь некоторые из многих причин выхода из строя антистатического браслета. Если антистатический браслет выйдет из строя, электростатический заряд на операторе увеличится и может привести к повреждению электронных компонентов электростатическим разрядом, а оператор этого даже не заметит. Поэтому крайне важно принять меры для обеспечения того, чтобы оператор был должным образом заземлен при ношении антистатического браслета.

Тестеры для проверки антистатических браслетов

Один из способов убедиться, что система браслета работает правильно — это использовать тестер для проверки антистатического браслета. Тестер-стенд оценивает сопротивление системы браслета (включая оператора) и обеспечивает индикацию прошел / не прошёл. Некоторые, более продвинутые, тестеры антистатических браслетов также обеспечивают фактическое измерение сопротивления и даже могут записывать данные испытаний на компьютер. Частота тестирования различается от компании к компании. Некоторые требуют тестирования только один раз в начале смены. Другим компаниям может потребоваться повторное тестирование несколько раз в день. Сотрудниками НПО ДиОД были разработаны и запущены в серийное производство несколько типов тестер-стендов для мониторинга браслетов и обуви:

Тестеры производства НПО ДиОД поставляются с сертификатом первичной калибровки, в дальнейшем калибровка тестеров производится с помощью Калибратора тестер-стенда КС-1, производства НПО ДиОД.

Эти тестеры работают со стандартными антистатическими браслетами и спиральными шнурами с использованием 4-х миллиметровых разъемов (типа банан) или 10-ти миллиметровых разъемов (типа кнопка).

Независимо от того, сколько раз оператор проверяет антистатический браслет, существует риск того, что браслет выйдет из строя в какой-то момент во рабочего дня. Тестеры непрерывного мониторинга могут устранить этот риск.

Тестеры непрерывного мониторинга

Провод антистатического браслета подключается к монитору для непрерывного контроля, который подаст сигнал, если возникнет проблема с антистатическим браслетом.

Если антистатический браслет не прошел испытание в начале рабочего дня, возникает вопрос: «Когда произошел сбой и сколько продукции было собрано после сбоя?» Тестеры непрерывного мониторинга обеспечивают уверенность в том, что система антистатического браслета работает и немедленно подает сигнал тревоги, если есть какое-либо отключение оператора от заземления. У систем постоянного мониторинга есть несколько преимуществ:

  • они обеспечивают немедленное уведомление о проблеме и предупреждают оператора о том, что он не должен работать с ЭСР-чувствительными компонентами, пока проблема не будет решена;
  • они контролируют наличие исправного браслета на рабочем месте, исключая возможность наличия функционального браслета, но неисправного заземления;
  • они устраняют необходимость в записи и хранении результатов испытаний в бумажном виде;
  • некоторые тестеры непрерывного мониторинга также могут контролировать рабочую поверхность, чтобы убедиться, что она все еще заземлена.

Обратной стороной применения тестеров непрерывного мониторинга является то, что у каждого оператора должен быть свой собственный тестер, что может быть дорогостоящим начальным вложением. Но дальнейшая экономия на ремонте ЧЭСР-компонентов и отсутствие претензий по гарантии могут компенсировать первоначальные затраты на тестер.

В линейке тестеров непрерывного мониторинга производства НПО ДиОД есть несколько недорогих вариантов тестеров непрерывного мониторинга:

Эти тестеры работают со стандартными антистатическими браслетами и спиральным шнуром с использованием 4-х миллиметровых разъемов (типа банан) или 10-ти миллиметровых разъемов (типа кнопка). При заказе тестеров непрерывного мониторинга необходимо согласовать с Вашим менеджером, применение того или иного разъема.

Задайте вопрос или оставьте свой отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.