+7 (495) 150-53-17
Москва
+7 (863) 320-04-96
Ростов-на-Дону

Антистатические пакеты

423
Антистатические пакеты ESD

Антистатические пакеты, в отличии от большинства обычных упаковочных материалов, которые являются изоляторами, обеспечивают возможность стекания заряда на материалы с меньшим потенциалом. Допустимые пределы сопротивления, согласно ГОСТ Р 53734.5.3-2013 (МЭК 61340-5-3:2010) Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений. Требования к упаковке изделий чувствительных к электростатическим разрядам, устанавливают с учетом конкретных задач. Материалы антистатических пакетов и пленки могут быть классифицированы по пределам допустимых сопротивлений.

В настоящее время различают:

  1. Антистатические пакеты и пленку из проводящих материалов (поверхностное сопротивление менее 104 Ом);
  2. Антистатические пакеты и пленку из экранирующих электростатическое поле материалов (поверхностное и объемное сопротивления менее 103Ом);
  3. Антистатические пакеты и пленку из рассеивающих материалов (поверхностное или объемное сопротивление в диапазоне от 104Ом до 1011Ом);
  4. Антистатические пакеты и пленку из изолирующих материалов (поверхностное или объемное сопротивление более 1011Ом).

При выборе антистатических пакетов и пленки для упаковки следует учитывать чувствительность устройств, которые необходимо упаковывать, а также окружающую среду, в которой будет храниться или перемещаться эти устройства.

Когда устройство, например электронная компонентная база, покидает пределы зоны, защищенной от электростатического разряда, и угроза для такого устройства не может быть оценена, чувствительные к электростатическому разряду устройства, должны быть упакованы в антистатические пакеты, которые обеспечивают защиту от электростатических полей и экранирует электростатические разряды.

Степень защиты электронных компонентов может быть снижена, если окружающая среда под контролем, например зона защищенная от электростатического разряда (ESD protected area; EPA).

Во избежание быстрого разряда в результате контакта чувствительного к электростатическому разряду устройства (ЭКБ, electrostatic discharge sensitive device; ESDS) с проводящими поверхностями, предпочтительно использовать рассеивающие материалы для их упаковки.

Антистатические пакеты и пленку необходимо применять в следующих случаях:

  • при транспортировки электронной компонентной базы;
  • при проведении входного контроля ЭКБ и ее упаковки после вскрытия,
  • упаковка для хранения ЭКБ;
  • упаковка для передачи в производство необходимого количества;
  • упаковка для отправки готовой продукции заказчику.

Необходимо помнить, что защитные характеристики некоторых упаковочных материалов могут со временем ухудшаться. В таком случае необходимо периодически проверять эти характеристики. Антистатические пакеты и пленка проверяются согласно стандартам ГОСТ Р 53734.2.3-2010 (МЭК 61340-2-3:2000) и ГОСТ IEC 61340-4-8-2017 (IEC 61340-4-8-2014). Проведение испытаний антистатических пакетов должно проходить в определенных условиях, характеризуемых температурой и относительной влажностью окружающей среды.

При проведении испытаний антистатических пакетов и пленки проверяются следующие характеристики:

  • объемное сопротивление (Ом);
  • объемное удельное сопротивление (Ом·м);
  • поверхностное сопротивление (Ом);
  • поверхностное удельное сопротивление (Ом).

Оборудование для проведения испытаний антистатических пакетов и пленки описано в стандартах и можно приобрести в НПО ДиОД. После проведения испытаний необходимо оформлять отчеты и заносить в них результаты испытаний.

Ниже перечислены антистатические упаковочные пакеты и пленка поставляемые НПО ДиОД:

  • Антистатические розовые полиэтиленовые пакеты (ESD PE bag) серия ЕР2406, удельное поверхностное сопротивление 1010-1011 Ом·м. Предназначены для упаковки печатных плат и других элементов в зоне, защищенной от ЭСР. Скорость стекания заряда <2 секунд. Доступны к заказу готовые пакеты различного размера, в пленке и в виде рукавов, для самостоятельного изготовления пакетов различной длины. Для работы с пакетами данной серии можно использовать ручные запайщики пакетов.
  • Антистатические розовые пузырчатые пакеты (ESD Bubble Bag) серия ЕР2407, удельное поверхностное сопротивление 1010-1011 Ом·м. Предназначены для упаковки печатных плат и других элементов в зоне, защищенной от ЭСР, предотвращает так же от механического повреждения. Скорость стекания заряда <2 секунд. Доступны к заказу готовые пакеты различного размера и пакеты с ZIP-замком. В некоторых случаях, для того чтобы запечатать антистатический пузырчатый пакет, применяются антистатические предупреждающие стикеры.
  • Антистатическая розовая пузырчатая пленка (ESD Bubble film) серия ЕР2407B, удельное поверхностное сопротивление 1010-1011 Ом·м. Предназначена для упаковки печатных плат и других элементов в зоне, защищенной от ЭСР, предотвращает так же от механического повреждения. Скорость стекания заряда <2 секунд. Поставляется в рулонах различной ширины и длинной 100 метров. Для работы с пленкой можно использовать ручные запайщики пакетов со встроенным ножом.
  • Черные токопроводящие пакеты (Conductive bag) серия ЕР2405, поверхностное сопротивление 104-106 Ом. Гомогенный (однородный) проводящий материал обеспечивает экранирование от электромагнитных и радиочастотных помех и защиту от электростатических разрядов. Предназначены для работы со взрывоопасными порошками, сборками печатных плат и электронными компонентами. Скорость стекания заряда <0,01 секунд. Поставляется в рулонах различной ширины в готовых пакетах. Для работы с пакетами данной серии можно использовать ручные запайщики пакетов. В некоторых случаях, для того чтобы запечатать токопроводящий пакет, применяются антистатические предупреждающие стикеры.
  • Металлизированные ESD пакеты (ESD Shielding bag) серия ЕР2401 или SCS Серия 1000, они подходят для упаковки печатных плат, микросхем и других чувствительных к статическому электричеству компонентов. Пакеты этой серии максимально защищают статические чувствительные элементы от электростатического разряда не только в зоне EPA, но и за ее пределами. Это многослойные пакеты, изготовленные из полиэстера, металла, полиэтилена, ламината. Полиэфирный диэлектрический слой в сочетании с металлическим обеспечивают экранирование разряда, а рассеивающее статическое электричество внешний слой позволяет снимать электростатические заряды при заземлении. Толщина пакетов этой серии – 0,8 мм, удельное поверхностное сопротивление наружного слоя не более 1011 Ом·м, удельное поверхностное сопротивление металлизированного слоя не более 103 Ом·м, скорость стекания заряда не более 0,03 сек. Доступны к заказу готовые пакеты различного размера, упаковки по 100 штук, пакеты с ZIP-замком и металлизированных рукавов различной ширины в рулонах длинной 500 метров. Для упаковки изделий сложной формы дополнительно применяется антистатический поролон. Пакеты и пленка этой серии допускаются к применению в чистых помещениях. Подходят для вакуумной упаковки.
  • Влагозащитные металлизированные пакеты (ESD Moisture Bag) серия ЕР2402 или Dri-Shield 2000, они подходят для упаковки печатных плат, микросхем и других изделий чувствительных к электростатическому разряду, которые, кроме того, необходимо защитить от влаги при транспортировке или при длительном хранении. Толщина пакетов этой серии – 100 мкм. Поверхностное сопротивление 108 - 1010Ом., скорость стекания заряда не более 2 сек. Влагозащитные пакеты, как правило применяются совместно с индикаторами влажности и влагопоглотителями (силикагелем). Пакеты этой серии допускаются к применению в чистых помещениях. Поставляются в упаковках по 100 штук. Подходят для вакуумной упаковки.
  • Металлизированный антистатический пузырчатый пакет (Conductive Compound Bubble Bag) серия ЕР2403. Пакеты этой серии состоят из наружного токорассеивающего пузырчатого слоя с поверхностным сопротивлением 109-1011Ом и внутреннего металлизированного слоеного «пирога» с поверхностным сопротивлением 108-1010Ом. Такие антистатические пакеты не только защищают от электростатического разряда вне зоны, защищенной от ЭСР, но и предохраняют от механических повреждений. Такие пакеты как правило производятся с закрывающимся клапаном, который в свою очередь фиксируется с помощью антистатических стикеров.

Срок хранение антистатических пакетов не ограничен при соблюдении требований к хранению. Храниться антистатические пакеты и пленка должны в сухом и чистом помещении, при температуре окружающей среды 18-220 С и влажности 35-45%.

Обращаем внимание, что при упаковке компонентов, чувствительных к влаге, во избежание их повреждения при хранении или транспортировки, необходимо предварительно осушить упаковку. Для осушки антистатических пакетов возможно применять шкафы сухого хранения с ультранизким значением влажности или возможно применения вакуумных упаковщиков с функцией предварительной осушки антистатических пакетов инертным газом. Для получения более подробной информации по оборудованию для осушки упаковки и осушки ЭКБ при хранении и упаковке, Вы можете обратиться к специалистам НПО ДиОД в отдел оборудования.

Выбирая антистатическую упаковку, необходимо руководствоваться требованиями предъявляемым к ЭКБ, которые планируется упаковывать. Как правило данные требования указаны в технических условиях (ТУ) на ЭКБ ОП или DataSheet на ЭКБ ИП. Если Вы самостоятельно затрудняетесь определиться с выбором типа антистатического пакета или пленки, Вы можете обратиться к специалистам НПО ДиОД за консультацией, посетить наш демонстрационный зал или запросить образец антистатической упаковки у наших специалистов.

Задайте вопрос или оставьте свой отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.