+7 (495) 150-53-17
Москва
+7 (863) 320-04-96
Ростов-на-Дону

Антистатические коврики настольные

81
Антистатические коврики настольные ГОСТ

Зачем нужны Антистатические коврики настольные? Согласно ГОСТ Р 53734.5.2-2009 (МЭК 61340-5-2:2007) «Электростатика. Защита электронных устройств от электростатических явлений», существует множество различных программ ЭСР-управления. Она может быть как очень простой и экономичной, так и сложной, комплексной, использующей различные элементы контроля, обеспечивающие дублирование в случае отказа основных элементов ЭСР-управления. Заземляемые рабочие поверхности (антистатические настольные коврики), должны входить как в базовую, так и в комплексную программу ЭСР-управления.

Решение о том, какую программу контроля использовать, базовую или комплексную, принимается компанией, при этом необходимо получить ответы на некоторые вопросы: стоимость изготавливаемых изделий, требования к надежности изделия, предъявляемые заказчиком, и ЭСР-чувствительность обрабатываемых изделий. Необходимо так же не забывать, что антистатические настольные покрытия необходимо включить в ведомость проверки и периодически проверять заданные параметры. Частота проверок антистатических настольных ковриков зависит от частоты использования, срока службы и, наконец влияния на программу ЭСР-управления в случае неисправности.

В настоящее время различают несколько типов проверок:

  • Визуальные проверки включают контроль за нахождением на месте заземляющих проводов и удалением ненужных источников статического электричества;
  • Измерения осуществляются персоналом, имеющим специальную квалификацию, с применением специального оборудования. Очень важно, чтобы персонал, привлеченный к проверке программы ЭСР-управления, понимал, как нужно производить контрольные измерения.

Для проверки антистатических настольных покрытий рекомендуется использовать измерительные приборы, описанные в ГОСТ Р 53734.2.3-2010 (МЭК 61340-2-3:2000) Электростатика. Часть 2.3. Методы определения электрического сопротивления твердых плоских материалов, используемых с целью предотвращения накопления электростатического заряда, а именно измеритель сопротивления (тераомметр) или источник питания и амперметр с параметрами, обеспечивающими измерения сопротивления с погрешностью ±10%. Амперметр необходимо применять с диапазоном измерений от 10 пкА до 10 мА с точностью ±5%. Выходное напряжение должно составлять 100 В ±5% для измерений сопротивления 1*106 Ом и более и 10 В ±5% для 1*106 менее. Рабочий диапазон должен быть равным (1*103 – 1*1013) Ом. Для проведения измерений используют электроды, конструкция которых приведена в ГОСТ Р 53734.2.3-2010 (МЭК 61340-2-3:2000).

Пример такого прибора приведен в разделе Тестовое и измерительное оборудование на нашем сайте.

Необходимо помнить, что электрические характеристики материалов зависят от температуры и поглощенной влаги. При проведении испытаний должны соблюдаться следующие условия: температура (23±2) °С и (12±3)% относительной влажности. Если измерения проводятся в реальных условиях применения материалов и изделий температура и относительная влажность должны быть указаны в протоколе измерений.

Участки, защищенные от электростатического разряда (УЗЭ), должны включать такие элементы ЭСР управления, как:

Межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61340-5-1-2019 регламентирует предельные значения сопротивлений для настольных антистатических ковриков:

  1. R gp (сопротивление до точки заземления) <1*109 Ом;
  2. R p-p (сопротивление от точки до точки) <1*109 Ом;
  3. Rg (сопротивление относительно земли) <1*109 Ом.

Компания Clean Control Tech Corp. (CCT), дистрибьюторами которой в России мы являемся, производит антистатические настольные покрытия, удовлетворяющие требованиям международных стандартов, которые с 19 года действуют и на территории России.
Антистатический коврик незаменим для использования на рабочих местах, расположенных на участках, защищенных от электростатического разряда и предназначен для снижения статического электричества, генерируемого на рабочем месте.

Он может применяться при:

  • сборке электронных модулей и блоков;
  • пайке и монтаже печатных плат;
  • ремонте печатных узлов;
  • сборке и ремонте мобильных устройств и персональных компьютеров;
  • работе с полупроводниками;
  • работе с прецизионными оптическими приборами;
  • входном контроле ЭКБ и т.д.

Конструктивно настольный коврик состоит из двух слоев, верхний (как правило зеленый, голубой или серый) – диссипативный (токорассеивающий), нижний (всегда черный) – токопроводящий. Нижний и верхний слой антистатических покрытий производства компании Clean Control Tech Corp. состоит из бутадиен-нитрильного каучука (NBR). Это синтетический полимер обладает высокой стойкостью к действию агрессивных сред, проявляет хорошую устойчивость к воде, минеральным маслам и пластичным смазкам на их основе, алифатическим углеводородам (пропан, бутан, бензины неэтилированные), хладагентам, растительным и животным маслам и жирам. При комнатной температуре коврики из бутадиен-нитрильного каучука устойчивы к большому количеству разбавленных кислот (в т.ч. серной и соляной), оснований и солевых растворов (в т.ч. к морской воде).

Антистатические коврики производства CCT обладают хорошими механическими свойствами, высокой твердостью и устойчивостью к истиранию. Также предлагаемые антистатические покрытия характеризуется высоким постоянным коэффициентом трения, высокой износостойкостью, в том числе при повышенной температуре, хорошими динамическими свойствами. К недостаткам ESD покрытий изготовленных на основе NBR относятся низкая устойчивость к светоозонному и другим видам старения.

В связи с низкой погодной устойчивость необходимо соблюдать условия хранения.

Физические / Общие свойства антистатических настольных ковриков CM-302, производства Clean Control Tech Corp.

Свойства

Метод испытания

Ед. измерения

Характеристика

Диссипативный слой

Проводящий слой

Удельный вес

ASTM D792

-

1,2

1,37

Предел прочности

ASTM D412

Кг/см2

100 мин

70 мин

Относительное удлинение

ASTM D412

%

500 мин

250 мин

Твердость (по Шору-А)

ASTM D2240

-

65±5

75±5

Прочность на разрыв

ASTM D412

Кг/см

10 мин

10 мин

Поверхностное сопротивление

CCT

Ом/м2

≤ 1*108

≤ 1*105

Объемное сопротивление

CCT

Ом/см

≤ 1*108

≤ 1*105

Толщина материала

 

мм

2

Ширина

 

мм

400-1200 (уточняйте при заказе)

Длина

 

мм

600-10000 (уточняйте при заказе)


Кроме того, антистатические настольные покрытия CM-302 устойчивы к воздействию расплавленного припоя, кратковременному воздействию горячего паяльника, при этом такие коврики легко очищаются, не теряя своих антистатических свойств.

Для правильной работы такого элемента ЭСР управления, как антистатический коврик, необходимо обеспечить его правильное заземление. Для обеспечения стекания заряда на землю необходимо присоединить к коврику провод для заземления с помощью кнопки, установленной на коврике, второй конец провода необходимо соединить с соединительной колодкой.

ВАЖНО! Нельзя допускать последовательное подключение проводников, только параллельное (обратитесь за подробной консультацией к менеджерам нашей компании).

подключение проводников

Кроме того, не допускается подключение антистатического браслета непосредственно к коврику. Подключение только через соединительную колодку или точку заземления!

Если Вы затрудняетесь правильно организовать участки, защищенные от электростатического разряда, приезжайте в демонстрационные залы компании, и наши специалисты покажут примеры организации участков и помогут составить проект.

Задайте вопрос или оставьте свой отзыв

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.