Счетчики SMD компонентов

Счетчики электронных компонентов

Счетчик SMD компонентов - это удобный способ быстро и безошибочно посчитать электронные элементы на производстве. Любая организация, которая применяет электронную компонентную базу (ЭКБ) в своем производстве, или приобретает ЭКБ для последующей реализации, сталкивается с вопросом входного контроля. Решается этот вопрос по-разному. В некоторых организациях входной контроль ограничивается осмотром внешнего вида, в некоторых – производится приемка ЭКБ после проверки ее функционирования, но абсолютно все организации на входном контроле производят подсчет поступивших электронных компонентов. В условиях постоянной миниатюризации электронных компонентов, производить их счет без автоматических средств непросто, особенно если SMD детали поступают в ленте.

Как выбрать

При выборе счетчика электронных деталей необходимо провести анализ ЭКБ, которая поступает на входной контроль, а также необходимо понимание в каком виде и в каком количестве ЭКБ выдается со склада. Немаловажную роль играет количество элементной базы, поступающей на склад и ее стоимость, эти показатели, как правило, играют решающую роль при выборе счетчика. Анализ этой информации заставляет отвлечься от стоимости данного оборудования и обратить внимание на его ресурс и точность счета. Кроме того, можно выбрать моторизированный или ручной счетчик. На начальном этапе, возможно счетчик SMD компонентов купить в минимальной комплектации, после того, как это приобретение себя оправдает, можно приобретать к нему дополнительные опции.

Функции счетчика SMD компонентов

Современные счетчики электронных компонентов могут не только считать СМД элементы, упакованных в ленту, но и обладают рядом дополнительных возможностей:

• подсчет аксиальных элементов;
  • подсчет радиальных элементов;
  • подсчет слева на право и наоборот;
  • суммирование произведенных подсчетов;
  • отсчитывание необходимого количества элементов;
  • изменение скорости подсчета;
  • вывод полученных данных на ПК или прямо на принтер.

Принцип работы

Подсчет производит микрокомпьютер, установленный внутри счетчика электронных компонентов. Движение ленты с деталями может происходить как в ручном режиме, в этом случае необходимо оснастить счетчик подставками под катушки и рукояткой для их вращения, так и в автоматическом. В любом случае, при подсчете компонентов в ленте, необходима пустая катушка, на которую будет осуществляться перемотка ленты при подсчете.

Если компоненты поступают россыпью, для быстрого счета рекомендуем пользоваться высокоточными весами. Достаточно знать вес одного элемента, чтобы произвести подсчет количества поступивших компонентов по их весу. Обратите внимание, что точность весов, должна на порядок превосходить вес самого легкого компонента, который может поступить к Вам на входной контроль. При высчитывании количества элементов, поступающих в поддонах, удобно пользоваться счетчик-маркером.

Специалисты НПО ДИОД готовы помочь Вам с выбором оборудования для счета ЭКБ. Обратите внимание, что после пересчета и визуального контроля качества компонентов, их необходимо держать в шкафах сухого хранения во избежание порчи.